老舗の金澤町家料亭「壽屋」のこだわり、本格ごま豆腐「胡麻煉羹(ごまれんかん)」(金沢・石川県
金沢で最も歴史の長い精進料理店である
金澤町家料亭「壽屋」。
食に大変こだわりがあるご主人が
全国300のごま豆腐を食べ比べ、
3年間を費やして研究・開発したのが
「胡麻煉羹(ごまれんかん)」。
一般的にごま豆腐と呼ばれるものだけど、
ごま豆腐は大豆を使った豆腐ではなく、
練って冷やし固めるという羊羹に近い技法から
この名前を付けたそう。
こだわりー♪
料亭のお昼の金沢芸妓のイベントのあと
お持ち帰り。さっそく夕飯にいただきます。
見てください、このねばり!
ふたシートにつられて、中身が
出てくるではありませんか!
じっくりと、よーく練られてる証拠。
白ごまだからなのか
一般的な黒ごま豆腐とは異なる優しい香り。
素材も厳選された「胡麻煉羹」
こだわりそのままを味わいたいので、
何もかけずに頂きます。
スプーンを入れると、
コシがありつつもやわらかくて、ぷるん。
一口目、なんか甘い!?
酒粕みたいな一味違う甘さ。
普段食べ慣れない、奥深い味。
口の中に置いてるだけですーっと
溶けてなくなって、
後味が胡麻。
塊になる部分なく、均等に
なめらかに溶け切る様子が美しい!
食後に残るお出汁の味と香りも、
また食べたい!って思わせる。
やるなあ。
ごま豆腐好きさんや、
気軽に料亭の味を試してみたい
プチ贅沢さんにもぴったり♪
金沢の老舗料亭が本気で作り
絶対的な自信をもって出している
「胡麻煉羹」
「ホンモノ」のごま豆腐、食べてみたくない?^^
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